Al via, martedì 13 dicembre, il primo degli otto appuntamenti dedicati alla vendita del radicchio rosso biologico nell'ambito del progetto formativo per ”Addetto alla produzione e vendita del Radicchio rosso biologico” promosso dalla Provincia di Treviso per formare nuove figure occupazionali, iniziativa realizzata con la collaborazione della Biofattoria Murialdo e del Cipat. Nei punti vendita presenti nel Parco del Sant'Artemio il 13 – 18 – 20 – 28 dicembre 2011 e il 10 – 15 – 17 – 24 gennaio 2012 sarà possibile acquistare il radicchio e altri prodotti biologici.
Il progetto intende promuovere l’inserimento lavorativo di persone che presentano difficoltà di inserimento lavorativo, favorendo le loro competenze legate al ruolo dell’agricoltore operante nella produzione agricola biologica. Il percorso formativo prevede 260 ore di formazione in azienda suddivise in parte teorica e pratica secondo un modello di training on the job, uno stage, per una durata massima di sei mesi nell’azienda partner e in altre aziende agricole del territorio e 25 ore di orientamento professionale per la ricerca attiva di lavoro a cura di operatori del servizio Percorsi Personalizzati del CPI Treviso.
Non solo agricoltura biologica, ma anche un modello concreto di collaborazione tra Pubblico e Privato sociale per creare opportunità occupazionali attraverso la riscoperta dell’economia rurale del nostro territorio.
Per informazioni: Centri per l'Impiego di Treviso – Servizio Percorsi Personalizzati, Sant'Artemio. Tel: 0422 656 411 - cpi.treviso@provincia.treviso.it
Centro per l’Impiego di Treviso - Servizio Percorsi Personalizzati
Il servizio Percorsi Personalizzati, ufficialmente inserito nell'organigramma del CPI di Treviso a partire da marzo 2009, prende in carico persone che presentano difficoltà di inserimento lavorativo - segnalati dai servizi del territorio - per favorirne l’inserimento/integrazione lavorativa attraverso percorsi di avvicinamento al lavoro basati sul rafforzamento delle competenze professionali e dell’autonomia nella ricerca di lavoro.
Biofattoria Murialdo
Nasce dalla scelta della Comunita’ Murialdo (della congregazione dei padri giuseppini) di valorizzare le risorse ambientali mettendole a vantaggio di tutti. Il progetto “Radicchio Rosso biologico” e’ applicato nel campo agricolo e zootecnico e privilegia il metodo di produzione biologica ed è finalizzato all’aiuto educativo e riabilitativo dei minori o giovani adulti che vivono situazioni di disagio.
CIPAT Il C.I.P.A.T. (Centro Istruzione Professionale e Assistenza Tecnica) è l’Ente di formazione professionale promosso a livello nazionale dalla Confederazione Italiana Agricoltori. Nato come ente di formazione e assistenza tecnica per gli agricoltori, pur se le attività formative nel settore primario costituiscono ancor oggi la principale componente della sua attività, nel corso degli ultimi anni ha differenziato ed esteso l’attività verso altri settori/argomenti, in particolare l’agro-alimentare e le problematiche ambientali.
LE AZIENDE PARTNER DI PROGETTO Azienda agricola Zolla 14 di Carbonera,
Azienda agricola Alla Molinella di Povegliano,
Società agricola biodinamica Tre Marie di Breda di Piave,
Azienda agricola Reato Michele di Treviso,
Azienda agricola Cagnin Anna Maria di Preganziol,
Azienda agricola Le Coccinelle di Mogliano V.to,
Salvadori Agricoltura S.R.L. di Villorba,
Italcesti di Cimadolmo.